Главная страница > Тематические статьи > Если долго мучиться то что-нибудь получится…

Если долго мучиться то что-нибудь получится…

 

Если долго мучиться то что-нибудь получится…

Валеев Р.Ф., Бузмаков В.Д., ООО «Эко-Лайн», г. Пермь

 

Приказом Росстата от 10.08.17г №529 запущена в обращение новая форма федерального государственного статистического наблюдения 2ТП-Отходы «Сведения об образовании, обработке, утилизации, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

Государственная отчетность – дело серьезное и ошибки в такого рода нормативных документах оборачиваются не только информационными потерями на всех уровнях, но и «головной болью» для экологов предприятий и работников природоохранных органов, обязанных проверять и принимать эту отчетность. 

В чем же проблема? В новой форме присутствует и новый вид обращения с отходами – обработка.  В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обработка отходов может осуществляться путем сортировки, очистки и разборки.

Попытаемся рассмотреть, что «тянется» за этим нововведением с точки зрения выполнения требований ст. 19  «Учет и отчетность в области обращения с отходами» 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", поскольку без организации производственного учета отходов по новому виду обращения заполнить новую форму 2ТП-Отходы невозможно.

Разберемся с тем, как влияет новый вид обращения на состояние отхода как материального тела (вещества)?

Так, например, при обработке путем сортировки «отходов из жилищ несортированных (исключая крупногабаритные)», чем, кстати, должны будут и уже занимаются некоторые операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), на выходе могут получиться:

- отходы бумаги и картона,

- отходы пластмассы, полиэтилена и т.п.,

- отходы стекла,

- отходы металлов,

- отходы потребления в виде потерявших потребительские свойства товаров (изделий), подлежащие утилизации,

- и некий неутилизируемый остаток, подлежащий захоронению.

В этом примере принципиально важно то, что в результате обработки первоначальные «отходы из жилищ несортированные», имевшие свой характерный состав и класс опасности, исчезают как таковые, а появляются новые виды отходов (в т.ч. вторичные ресурсы) со своими составом и классом опасности, а также дальнейшей судьбой (жизненным циклом).

То же самое можно сказать про обработку отходов путем очистки или разборки и, «по гамбургскому счету», про утилизацию путем рекуперации (т.е. извлечения ценных компонентов с образованием остатков) и про обезвреживание, поскольку после них также образуются новые отходы.

Таким образом, обработка отходов является конечным расходным этапом обращения для каждого обрабатываемого вида отхода. Следовательно, отразить в отчетности, например, в 2ТП-Отходы, материальный баланс для первоначального вида отхода и результатов его обработки одной строкой невозможно. Для каждого вида отхода, прошедшего обработку, нужна отдельная строка в отчетной форме со следующими, в общем случае, или некоторыми из перечисленных этапов обращения: наличие на начало года, образование, поступление, обработка, передача и размещение. 

Рассмотрим конкретный пример заполнения новой формы 2ТП-Отходы в соответствии с вышеизложенными рассуждениями.

Допустим, некий оператор по обращению с ТКО осуществляет сбор, обработку путем сортировки и захоронение вышеупомянутых «отходов из жилищ несортированных». Для полноты эксперимента договоримся, что годовая мощность по сортировке «отходов из жилищ» в данном примере меньше, чем годовой объем их сбора.  Запишем исходные данные для заполнения новой формы 2ТП-Отходы  в следующем виде:

- количество собираемых «отходов из жилищ несортированных (исключая крупногабаритные)» - 1000 тонн в год,

- мощность сортировочной линии – 500 тонн в год,

- глубина сортировки, т.е. относительное количество извлеченных в ходе сортировки вторичных ресурсов, - 30%  от исходного количества, прошедшего сортировку; т.е. количество извлекаемых ресурсов составляет 500 тонн х 0.3 = 150 тонн в год.

Количество извлеченных в ходе сортировки вторичных ресурсов и отходов по видам:

- отходы бумаги и картона – 50 тонн,

- разнородные отходы пластмассы, полиэтилена и т.п. – 70 тонн,

- отходы стекла – 15 тонн,

- отходы металлов – 5 тонн,

- отходы потребления в виде потерявших потребительские свойства товаров (изделий),  подлежащих утилизации - 10 тонн,

- неутилизируемый остаток после сортировки, подлежащий захоронению, (500т – 150т) = 350 тонн.

Итого: 500 тонн.

При этом, условимся, что оператор ТКО самостоятельно не утилизирует извлеченные ресурсы, а передаёт на утилизацию сторонним организациям.

Заполняем новую форму 2ТП-Отходы (см. табл. 1), начиная с исходных «отходов из жилищ несортированных (исключая крупногабаритные)».

Поскольку этот вид отхода по здравому смыслу не хранится и не накапливается, то в гр. 1 «наличие на начало года» ставим 0, в гр. 2 «образование отходов за отчетный период» ставим 0, в гр. 3 «поступило всего» ставим 1000 тонн, а в гр. 4 «в т.ч. по импорту», понятно, ставим 0.

В гр. 5 «обработано» указываем, согласно исходным данным, 500 тонн.

В графы с 6 по 15 вносим 0. В гр. 17 «Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год: захоронение» вносим 500 тонн «отходов из жилищ», которые не подвергались сортировке в силу недостаточности мощности сортировочной линии. И, наконец, в гр. 18 «наличие отхода на конец отчетного года» ставим 0.

Жизненный цикл «отходов из жилищ» на этом закончен, материальный баланс данного отхода  также соблюден:

1000 тонн (это накопительный этап, связанный с поступлением отхода) – 500 тонн (это расходный этап, связанный с сортировкой отхода) - 500 тонн (это также расходный этап, связанный с захоронением отхода, не прошедшего обработку) = 0 (это наличие на конец отчетного года).  Форма работает.

Теперь разберемся с заполнением формы по извлеченным в ходе сортировки «отходов жилищ» вторичным ресурсам.

В отличие от исходного «отхода жилищ» у вторичных ресурсов вполне может быть такой вид обращения, как «накопление» с наличием, как на начало, так и на конец года.

Допустим, что эти выделенные вторичные ресурсы действительно накапливаются на предприятии в целях формирования большой транспортной партии для передачи на утилизацию.  Поэтому покажем по каждому выделенному вторичному ресурсу в гр. 1 какие-то накопленные на начало года количества, перешедшие с прошлого отчетного года (см. табл. 1).

Далее заполняем гр. 2 «образование отходов в отчетном году» для каждого вида вторичного ресурса, образовавшегося в ходе сортировки, с учетом вышеприведенных исходных данных.

В графах с 3 по 10 для всех вторичных ресурсов ставим 0, а вот дальнейшая судьба этих ресурсов может различаться.

Так, бумагу, стекло, металл и пластмассу, вероятнее всего, передадут или продадут в качестве сырья на утилизацию в соответствующие организации, что мы и отражаем в гр. 12 формы с учетом накопленного на начало года количества. При этом в гр. 18 «наличие на конец отчетного года» по каждому виду ресурса, соответственно, ставим 0. Однако, надо понимать, что по тем или иным причинам по любому из перечисленных ресурсов может иметь место некий остаток на конец года, что при правильном заполнении не нарушает материальный баланс. 

Что касается «отходов потребления», то с учетом последних веяний в природоохранном законодательстве, они могут быть переданы в соответствующие организации, например, для утилизации путем рекуперации (т.е. извлечения ценных компонентов) либо на обработку путем разборки, что и показываем в новой форме 2ТП-отходы.  

И, наконец, разберемся с неутилизируемым остатком от сортировки «отходов жилищ».

В гр. 1 «наличие на начало года» ставим 0, поскольку хранить или накапливать этот остаток не имеет практического смысла.

В гр. 2 «образование  отходов за отчетный год» ставим 350 тонн и такое же количество указываем в  гр. 17 «Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год: захоронение». 

Проверка материального баланса по каждому виду ресурса или остатка показывает, что все в порядке.

Табл. 1 – пример заполнения новой формы 2ТП-Отходы

Вид отхода

Наличие на начало года

Образо-вание отхо-

дов за отчет-ный год

поступило

Обра-бота-

но в отчет-ном году

Утилизировано

обезврежено

Передача отходов другим хозяйствующим субъектам

Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год

Наличие отходов на конец отчетного года

Все-го

В т.ч.

 по им-порту

Всего

Из них

всего

из них предварительно прошедших обработку

для обработки

для утилизации

для обезвреживания

для хранения

для захоронения

хранение

захоронение

для повторного применения (рециклинг)

предварительно прошедших обработку

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Отходы жилищ

0

0

1000

0

500

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

500

0

бумага

5

50

0

0

0

0

0

0

0

0

0

55

0

0

0

0

0

0

пластмассы

10

70

0

0

0

0

0

0

0

0

0

80

0

0

0

0

0

0

Стекло

3

15

0

0

0

0

0

0

0

0

0

18

0

0

0

0

0

0

металлы

1

5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

6

0

0

0

0

0

0

Отходы потребления

2

10

0

0

0

0

0

0

0

0

12

0

0

0

0

0

0

0

Неутилизируемый остаток

0

350

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

350

0

 

Теперь поговорим о некоторых связанных с заполнением новой формы 2ТП-Отходы  аспектах.

Во-первых, возникает вопрос: а надо ли отражать в форме федерального статистического  наблюдения (как, впрочем, и в других, например, в Техническом отчете по обращению с отходами, в уведомительной отчетности СМСП или в приложении 4 к Порядку учета в области обращения с отходами, которых еще не коснулись изменения) сведения о выделенных в ходе обработки вторичных ресурсах, которые и отходами-то, по существу не являются?

С учетом последних изменений в законодательстве об отходах, касающихся деятельности региональных операторов, а также субъектов РФ по реализации территориальных схем обращения с отходами, включая ТКО, думается, что совершенно необходимо! Иначе просто невозможно будет отслеживать реальные количественные результаты деятельности ответственных за это организаций, органов власти, регионов и страны в целом (хотя насчет «страны в целом» авторы, конечно, «погорячились», поскольку ст. 20 «Государственный кадастр отходов» ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» это не позволяет сделать в принципе).

Во-вторых, если согласиться с необходимостью отражения в отчетности полных результатов обработки, утилизации и обезвреживания отходов, то необходимо обеспечить присутствие выделенных ресурсов и вторичных отходов в Федеральном классификационном каталоге отходов, хотя бы по наиболее массовым позициям.  Однако, практический опыт по переходу на новый каталог при разработке ПНОЛРО для предприятий нашего города позволяет утверждать, что это ляжет дополнительной большой временной, финансовой и моральной нагрузкой на предприятия, осуществляющие такие виды обращения с выделением вторичных ресурсов и образованием вторичных отходов.

Может быть, на этом пути имеет смысл принять на соответствующем уровне директивное решение по перечню вторичных ресурсов по предложениям предприятий, выделяемых, в частности, при сортировке или рекуперации отходов без обременительного установления их составов и классов опасности?

В отношении вторичных отходов, образующихся, например, при обработке путем очистки или обезвреживания первичных отходов производства и потребления и др., которые потенциально могут быть такими же или даже более опасными, чем первичный отход, процедура их паспортизации, вероятно, все-таки необходима.  

И еще один момент, который нам хотелось бы озвучить. Так ли уж необходимо поголовное лицензирование деятельности по обработке и утилизации отходов (т.е. по производству, товаров, продукции и оказания услуг с использованием отходов), предусмотренное действующим Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и соответствующим постановлением Правительства от 03.10.2015 г. № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»? Ведь производство подавляющего большинства товаров (продукции) не лицензируется. Думается, что отмена лицензирования данных видов обращения с отходами способствовала бы ускоренному развитию  этой нужной деятельности на предприятиях, не отражаясь негативно на состоянии окружающей среды.

Теперь поговорим об арифметических и логических контролях в новой форме отчетности 2ТП-Отходы.

Если убрать из алгоритма арифметического контроля по п. 7 графу 5, что, вроде бы, напрашивается в первую очередь, то материальный баланс соблюдается. Но правильно ли это?

В начале данной статьи  авторы уже говорили о том, что обработка отходов является самостоятельным видом обращения с отходами, как, например, утилизация или обезвреживание, после которого исходный вид отхода перестает существовать и появляются другие виды отходов.

Таким образом,  арифметический контроль должен выполняться отдельной строкой для вида обращения «обработка» и применительно строго к тому виду отхода, который подвергается обработке.

Более того, для одного и того же вида отхода такие виды обращения, как «Обработано», «Утилизировано», «Обезврежено» и «Захоронено» являются альтернативными, т.е. взаимоисключающими и применяться одновременно не могут.

Поэтому, гр. 8 «утилизировано предварительно прошедших обработку» представляет собой логическую ошибку,  смысл которой заключается в том, что в этой одной графе требуется одновременно показать разное количество разных видов отходов, один из которых (исходный отход) прошел обработку, а другой отход (результат обработки) подвергся утилизации!? То же самое относится и к гр. 10 «обезврежено предварительно прошедших обработку».     

Из сказанного следует, что, во избежание двойного счета и логической ошибки, в форме 2ТП-Отходы необходимо убрать именно графы 8 и 10, как содержащие внутреннее логическое противоречие, не поддающиеся дальнейшей аналитической обработке, а потому не имеющие  информационной ценности.

В заключение хочется сказать: мы понимаем, что разработка эффективной и логичной нормативно-правовой документации такого уровня – дело не простое, случаются и ошибки, но если их вовремя понять и исправить, то потом не будет «мучительно больно» за бесцельно потраченное время и последствия…