Главная страница > Тематические статьи > Модифицированные формы для расчёта платежей за размещение отходов

Модифицированные формы для расчёта платежей за размещение отходов


Р.Ф. Валеев, ООО "Эко-Лайн" г. Пермь

 

 

Многим экологам знакомы проблемы заполнения действующей формы по приказу Ростехнадзора  от 27.03.2008 № 182. Однако можно превратить процедуру администрирования платежей из всем надоевшей головоломки в прозрачный и эффективный процесс. 

В продолжение ранее поднятой темы [1] поговорим о некоторых частных случаях из практики обращения с отходами. Как известно, именно на практике часто «ломаются» внешне безупречные теоретические схемы или порядки.   

Так, не всегда и не все отходы, образованные и (или) поступившие на предприятие в отчётном периоде для размещения, размещаются в этом же отчётном периоде в полном объёме их образования и (или) поступления. Часто по тем или иным причинам часть поступивших отходов действительно размещается на объектах конечного размещения, а часть остаётся на временном хранении. Однако отразить данную ситуацию в действующей форме расчёта платежей невозможно, поскольку для этого нет соответствующей графы.

Этот частный случай логически связан с другим, являющимся его продолжением. Так, в отчётном периоде на конечное размещение направляются не только отходы, полученные и (или) образованные в данном отчётном периоде, но и отходы, поступившие и (или) образованные в предыдущих отчётных периодах и находившиеся на временном хранении на начало текущего отчётного периода. Отразить в действующей форме их конечное размещение именно в текущем отчётном периоде невозможно по той же самой причине.

В данных частных случаях предприятия поступают очень просто. Они не показывают в первом случае отходы образованные и (или) полученные в текущем отчётном периоде и не переданные на конечное размещение, а оставленные на временное хранение. Во втором случае они показывают отходы, находившиеся на временном хранении с прошлых периодов и переданные на конечное размещение в текущем отчётном периоде, как образованные именно в текущем отчётном периоде.

В результате вместо реальной картины движения отходов на промплощадках предприятий по негласной договорённости сторон документально фиксируется её сюрреалистическое отображение с непросчитанными последствиями для каждой стороны.   

Думается, что это ещё один довод в пользу того, что в проблеме расчёта платежей за размещение отходов надо, наконец, найти разумное решение.  По мнению автора, разумное и экономически необременительное решение заключается в том, что вместо одной неработающей формы следует ввести две отдельные, но работающие формы: одну – для объектов конечного размещения отходов, другую – для объектов временного хранения отходов.

Начнём с объектов конечного размещения отходов (т.е. объектов бессрочного, свыше трёх лет хранения и захоронения отходов).

Для точного и понятного всем отражения реальной ситуации с конечным размещением отходов в действующую форму расчёта платежей за их конечное размещение необходимо, по мнению автора, внести следующие изменения:

  • сменить «шапку» над графами 9–16 с «Движение отходов, образованных в отчётном периоде» на «Движение отходов в отчётном периоде», поскольку на конечное размещение могут поступать не только образованные у себя, но и полученные со стороны отходы;
  • перед графой  9 «Образовалось»  необходимо добавить графу «Находилось на временном хранении на начало отчётного периода»;
  • после графы 15 «Передано на конечное размещение»  необходимо добавить новую графу «Осталось на временном хранении на конец отчётного периода»;
  • убрать из действующей формы графу 18 «Масса отходов, которые были фактически использованы (утилизированы) в течение трёх лет с момента размещения в собственном производстве или переданных для использования», ставшую просто лишней.

Предложенная модификация позволит логично отразить в форме расчёта платежей за конечное размещение отходов отмеченные выше ситуации в обращении с отходами, часто случающиеся на предприятиях (табл. 1).

кликните на картинку чтобы посмотреть большое изображение

Как считается платёж в данном случае?

Для расчёта платежа необходимо определить значение графы 17 и связанных с ней граф 18 и 19.

Это выполняется на основе расчёта баланса отходов в отчётном периоде, который определяется как алгебраическая сумма накопительных и расходных этапов обращения с отходами в отчётном периоде по формуле:

Гр. 17 = [гр. 9 + гр. 10 + гр. 11] – [гр. 12 + гр. 13 + гр. 14 + гр. 15 + гр. 16].

В этом балансе накопительными этапами обращения с отходами, отражающими в сумме максимальное количество данного отхода, которое прошло через промплощадку предприятия в отчётном периоде, являются графы:

  • «Находилось на временном хранении на начало отчётного периода»;
  • «Образовалось в отчётном периоде»;
  • «Поступило в отчётном периоде с переходом права собственности или на конечное размещение».

При этом в гр. 11 модифицированной формы для объектов конечного размещения отходов не отражаются чужие отходы, которые поступают на захоронение или  бессрочное хранение от других предприятий без перехода права собственности и (или) без договора о конечном размещении, иначе предприятия, занимающиеся размещением отходов, будут вынуждены платить экологические платежи за размещение на своих объектах чужих отходов.

Расходными этапами обращения с отходами в отчётном периоде в данном балансе соответственно будут графы:

  • «Использовано (утилизировано)»;
  • «Обезврежено»;
  • «Передано с переходом права собственности»;
  • «Передано на конечное размещение»;
  • «Осталось на временном хранении на конец отчётного периода» (поскольку эта часть отходов ещё не ушла на конечное размещение). 

Таким образом, в гр. 17 попадут только те отходы, которые в отчётном периоде были переданы на объект конечного размещения как свои, т.е. с последующим расчётом платежей за их конечное размещение.

В приведённом примере гр. 17 = (3,5 т + 5,5 т + 1,5 т) – (1 т + 2 т) = 8,5 т.

Далее платёж считается обычным порядком.

Перейдём к объектам временного хранения отходов.  

В отличие от объектов конечного размещения, для расчёта платежей за размещение отходов на объектах временного хранения в принципе не имеют значения следующие моменты:

  • с какой целью данный отход находится на временном хранении: в целях формирования транспортной партии, загрузочной партии для использования или обезвреживания и т.д.;
  • поступил отход на объект временного хранения с переходом права собственности или без перехода права собственности;
  •  поступил отход на объект временного хранения по договору конечного размещения или без оного.

Главное, чтобы при временном хранении отхода соблюдались следующие правоприменительные требования, установленные постановлением Правительства РФ от01.07.2005 № 410, рассмотренные в предыдущих авторских публикациях:

  • наличие обустройства объектов временного хранения в соответствии с установленными требованиями, с учётом опасных свойств отходов;
  • соблюдение установленного срока временного хранения отходов, ограниченного тремя календарными годами с момента образования и размещения отхода на временное хранение;
  • соблюдение установленного предельного объёма накопления отхода, который определяется либо в соответствии с санитарными правилами, если при временном хранении отхода происходит загрязнение атмосферы,   либо  вместимостью объекта временного хранения, если при хранении отхода отсутствует воздействие на атмосферный воздух.

С учётом изложенного предлагается следующая модифицированная форма расчёта платежей за временное хранение отходов (табл. 2).

кликните на картинку чтобы посмотреть большое изображение

Как работать с этой модифицированной формой?

В  гр. 7  указывается фактическое наличие отхода на временном хранении на начало отчётного периода (квартала).

В графах с 8 по 13 отражается фактическое движение отхода (т.е. сколько образовалось, поступило, использовано, обезврежено, передано на сторону с любой целью и размещено на собственных или арендованных объектах конечного размещения) строго в пределах текущего отчётного периода (квартала) в соответствии с первичными учетными документами.

В графах 14–16 отражаются расчётные результаты движения отходов на конец отчётного периода. При этом, в соответствии с принципом непрерывности времени, сумма значений по графам 15 и 16 текущего отчётного периода должны  автоматически переноситься в графу 7 формы расчёта платежей за последующий отчётный период.

Как и в предыдущем случае, значение графы 14 «Наличие отхода на временном хранении на конец отчетного периода, всего» рассчитывается как разница между накопительными и расходными этапами обращения с отходами:

  • накопительные этапы - это /наличие отхода на временном хранении на начало отчетного периода всего/ + /образовалось/ + /поступило/, 
  • расходные этапы – это  /использовано + обезврежено + передано, в т.ч. с переходом права собственности и на конечное размещение/ + /размещено на собственных (арендованных) объектах конечного размещения/.

В гр. 16 отражается разница между фактическим наличием отхода на временном хранении (гр. 14) и установленным предельным объёмом накопления (гр. 6) на конец отчётного периода.  Именно эта величина и является основанием для начисления платежей за превышение предельного объёма накопления отхода.

Если в гр. 16 оказалось какое-либо количество отхода, большее 0, то далее всё считается также, как и при конечном размещении отхода сверх установленного лимита, т.е.:

  • количество отхода в пределах установленного предельного объёма накопления умножается на базовую ставку платы, коэффициенты инфляции, экологической ситуации и понижающий коэффициент 0,3 (если объект временного хранения находится в пределах источника негативного воздействия);
  • количество отхода сверх установленного предельного объёма накопления  умножается на базовую ставку платы, коэффициенты инфляции, экологической ситуации и повышающий коэффициент 5.

В гр. 17 указывается количество отходов, фактически находящееся на конец отчётного периода на временном хранении свыше 3 лет с момента размещения в собственном производстве. Это также является нарушением одного из правоприменительных требований, за которое начисляются платежи.  В данном случае  количество  отхода по гр. 17 умножается на базовую ставку платы, коэффициенты инфляции, экологической ситуации и коэффициент 5.

Стоит отметить, что расчёт количества отхода по гр. 17 может осуществляться автоматически при наличии базы данных по обращению с отходами за три предыдущих года,  считая от конца отчётного периода (квартала), в котором отход был размещён.   

В тех частных случаях обращения с отходами, которые рассматривались в начале статьи,  между обеими модифицированными формами появляется общее связующее звено – наличие отхода на временном хранении на начало и конец отчётного периода, а именно:

  • количество отхода в гр. 9 и 16 модифицированной формы расчёта платежей за конечное размещение отходов должно быть равно количеству отхода в гр. 7 и 14 модифицированной формы  расчёта платежей за временное хранение отхода соответственно.

Модифицированные таким образом формы расчёта платежей для конечного и временного размещения отходов формализованы настолько, что легко заполняются данными текущего производственного учёта отходов (если он, конечно, ведётся на предприятии), а платежи  при этом рассчитываются автоматически, без какого-либо «творческого» участия человека.

В заключение стоит отметить, что корректировка действующего порядка заполнения формы расчёта платежей применительно к предложенным модифицированным формами не вызывает никаких проблем.