Главная страница > Тематические статьи > Новая статотчетность и здравый смысл. Р.Ф. Валеев, ООО "Эко-Лайн", Журнал "Экология производства", №12 2019г

Новая статотчетность и здравый смысл. Р.Ф. Валеев, ООО "Эко-Лайн", Журнал "Экология производства", №12 2019г

Недавно вышла очередная версия формы федерального статистического наблюдения 2ТП-Отходы, утвержденная приказом Росстата от 19 августа 2019 г. N 459.

Не будем больше теоретизировать по поводу содержания новой формы, а просто вместе, мой уважаемый читатель, заполним Раздел I «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору».

Заполнять будем от имени некоего оператора ТКО (далее – Оператор), эксплуатирующего объект захоронения отходов. Представим себе, что этот Оператор, в целях повышения своей экологической и финансовой эффективности, занимается обработкой поступающих к нему ТКО в части сортировки (кстати, этим занимаются уже многие предприятия, и уже давно, и не только операторы ТКО – прим. автора). 

Итак, исходные данные для заполнения формы:

Годовой объем ТКО, поступающих к Оператору от предприятий и населения, составляет, допустим, 1000 тонн, а сортировочные мощности, составляют только 500 тонн в год. При этом, образуется ТКО от собственной хозяйственной деятельности в течение года – 5 тонн.

Примем, далее, что, согласно п. 10 «Характеристики объекта размещения отходов» (см. «Правила инвентаризации объектов размещения отходов», утв. Приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 49), количество размещенных на объекте размещения различных отходов (в т.ч.  ТКО) на начало отчетного года составляет 20 000 тонн. Для правильного заполнения формы важно подчеркнуть и помнить, что вышеупомянутые «Правила инвентаризации …» запрашивают сведения именно об  общем накопленном количестве разных отходов без указания количества накопленных отдельных видов.

Далее, в течение отчетного года в процессе сортировки из 500 тонн ТКО, поступивших и собственных, Оператор выделил следующие вторичные ресурсы:

- отходы бумаги и картона – 100 тонн,

- отходы пластика – 120 тонн,

- отходы стеклобоя – 30 тонн.

Понятно, что количество никому ненужных, оставшихся после сортировки отходов - назовем их  «остаток» - составляет (500 т – 100 т – 120 т – 30 т) – 250 тонн.

Естественно, что выделенные вторичные ресурсы реализуются соответствующим заготовителям или напрямую переработчикам, а «остаток» захоранивается на эксплуатируемом Оператором объекте размещения отходов.

А теперь, с нескрываемым интересом, заполняем раздел 1 новой формы 2ТП-Отходы, следуя, для начала, Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения  (см. табл. 1).

Прим. автора – для экономии места из таблицы убраны столбцы с кодами и классами опасности отходов, т.к. в нашем примере это не принципиально.

 

Таблица 1. «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору», представленные в соответствии с Указаниями по заполнению формы.

 

N строки

Наименование видов отходов

Наличие отходов на начало отчетного года

Образование отходов за отчетный год

Поступление отходов из других хозяйствующих субъектов

Обработано отходов

Утилизировано отходов

Обезврежено отходов

Передача твердых коммунальных отходов региональному оператору

Передача отходов (за исключением ТКО) другим хозяйствующим субъектам

Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год

Наличие отходов на конец отчетного года

всего

из них по импорту

всего

из графы 6:

для повторного применения (рециклинг)

предварительно прошедших обработку

для обработки

для утилизации

для обезвреживания

для хранения

для захоронения

Хранение

Захоронение

 

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

ТКО

20000

5.0

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

0.0

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

н/з

20005

 

Прим. автора: - использованная автором для наглядности аббревиатура «н/з» означает, что согласно «Указаниям по заполнению формы …» операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами не заполняют информацию по обращению с твердыми коммунальными отходами,   представленную в графах 3, 5 - 9, 11 - 17.

А сейчас представим себя на месте ответственных должностных лиц  Росстата и иных уполномоченных в области обращения с отходами органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, которые будут анализировать эту информацию, поступающую от сотен, возможно, и  тысяч российских операторов по обращению с ТКО, в целях выявления проблем, принятия управленческих решений и формирования бюджетов федеральных и региональных программ по обращению с ТКО.

Итак, выводы по результатам этого анализа:

1. Некий Оператор имеет на начало отчетного года 20000 тонн различных отходов, включая ТКО, размещенных на эксплуатируемом объекте размещения отходов. 

В результате собственной хозяйственной деятельности Оператор образует в течение отчетного года 5 тонн ТКО.

Оператор ничего не передает региональному оператору ТКО, т.к. сам осуществляет захоронение ТКО на эксплуатируемом объекте размещения отходов.

На конец отчетного года количество различных отходов, в т.ч. ТКО, размещенных на эксплуатируемом объекте размещения отходов, составляет 20005 тонн. 

«За сим», анализ закончен, т.к. предмета для анализа просто нет…  

Но есть много вопросов!

А где в этой отчетности результаты общественно, и экономически-полезной деятельности Оператора по количеству обработанных ТКО,  выделенных в процессе сортировки и переданных на использование вторичных ресурсов?

А где сведения о количестве ТКО, полученных в течение отчетного года от предприятий и населения региона?

А где сведения о количестве размещенных в течение отчетного года на эксплуатируемом объекте  ТКО от предприятий и населения региона?

Куда делись необработанные (т.е. несортированные по причине недостатка мощностей)  500 тонн ТКО и 250 тонн «остатка» от сортировки остальных 500 тонн поступивших в течение года ТКО?

А где сведения о количестве самостоятельно  утилизированных и/или обезвреженных ТКО на эксплуатируемых объектах утилизации и/или обезвреживания?  

И, наконец, где сведения о реальном количестве различных отходов, размещенных на эксплуатируемом объекте размещения на конец отчетного года?

Короче, из такой отчетности вытекают, примерно, следующие управленческие решения:

Поскольку Оператор образует и захоранивает на эксплуатируемом объекте размещения только собственные ТКО, то его (т.е. объекта размещения) вместимости хватит на неопределенно долгое время и можно смело раздавать лимиты на размещение отходов, включая ТКО, всем и сколько запросят!

Значит, можно не беспокоиться о  строительство в ближайшей перспективе нового объекта размещения отходов, а сэкономленные деньги потратить на что-нибудь другое!

Наверное, более дотошный читатель сделает из этой отчетности и другие «благостные» выводы…

А сейчас, для сравнения, заполним этот же раздел 1 формы так, как это напрашивается исходя из здравого смысла. Однако, прежде, приведем следующие пояснения.

В результате обработки Оператором части ТКО (точнее – 500 тонн) путем сортировки (как впрочем, и путем очистки или разборки других отходов) из исходного ТКО образовалось несколько новых видов отходов, которые у Оператора не образовывались в результате собственной хозяйственной деятельности, и не поступали к нему от других предприятий и организаций:

- отходы бумаги и картона – 100 тонн,

- отходы пластика – 120 тонн,

- отходы стеклобоя – 30 тонн,

- остаток – 250 тонн.

Очевидно, что эти сведения необходимо включить в графу 2 «Образовано отходов в отчетном периоде», а 500 тонн обработанных ТКО отразить в графе 5.

Далее, переданные на утилизацию выделенные вторичные ресурсы, естественно, отражаем в гр. 12.

Соблюдая материальный баланс ТКО по отчетному году (т.е. гр. 2 «образовалось в отчетном году» + гр. 3 «поступило в отчетном году» - гр. 5 «обработано в отчетном году») устанавливаем количество ТКО, захороненных на эксплуатируемом объекте в отчетном году и вносим полученные таким образом 505 тонн отходов  в гр. 17.

Поскольку, кроме ТКО, на эксплуатируемом объекте размещаются и другие отходы, в нашем примере – это «остаток», то последним действием устанавливаем общее количество разных отходов, размещенных в отчетном году на эксплуатируемом объекте, т.е. 505 тонн ТКО + 250 тонн «остатка» = 755 тонн, и добавляем это количество к накопленным на начало отчетного года отходами (т.е. 20000 тонн) и вносим полученную сумму в гр. 18 по всем видам отходов, которые размещались в отчетном году именно на этом объекте.

Прим. автора: если Оператор эксплуатирует не один, а два или более объектов размещения, то подобный расчет необходимо делать по каждому объекту размещения с указанием в форме его уникального регистрационного номера, для которого, впрочем, там  нет места. 

В эту же таблицу вносим сведения об образовании в результате сортировки ТКО вторичных ресурсов и их передаче на утилизацию в соответствующие организации.

Результаты заполнения формы представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору», представленные в соответствии со здравым смыслом.

N строки

Наименование видов отходов

Наличие отходов на начало отчетного года

Образование отходов за отчетный год

Поступление отходов из других хозяйствующих субъектов

Обработано отходов

Утилизировано отходов

Обезврежено отходов

Передача твердых коммунальных отходов региональному оператору

Передача отходов (за исключением ТКО) другим хозяйствующим субъектам

Размещение отходов на эксплуатируемых объектах за отчетный год

Наличие отходов на конец отчетного года

всего

из них по импорту

Всего

из графы 6:

для повторного применения (рециклинг)

предварительно прошедших обработку

для обработки

для утилизации

для обезвреживания

для хранения

для захоронения

Хранение

Захоронение

 

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

ТКО

20000

5.0

1000

0

500

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

505

20755

2

Бумага и картон

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

3

Пластик

 

120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120

 

 

 

 

 

 

4

Стеклобой

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

5

Остаток

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

250

20755

 

А теперь сравним табл. 1 и табл. 2. Как говорят в Одессе, «это две большие разницы»!

Из таблицы 2 видны, понятны и легко проверяемы все реальные результаты деятельности нашего Оператора (а, значит, и тысяч других таких же операторов по всей России) и из такой отчетности можно сделать много полезных и правильных выводов, а, значит, принять взвешенные и обоснованные управленческие решения, в отличие от первого варианта заполнения.