Главная страница > Тематические статьи > Расчеты и просчеты в платежах за размещение отходов (окончание)

Расчеты и просчеты в платежах за размещение отходов (окончание)

Расчеты и просчеты в платежах за размещение отходов (окончание).
Р.Ф. Валеев, В.Д. Бузмаков; ООО "Эко-Лайн" г. Пермь
(журнал "Экология производства", №6, 2010г., стр. 27-32)

 

 

Часть 2. Нюансы

В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере журнала, мы рассмотрели общие положения, связанные с представлением расчетом платежей за размещение отходов в соответствии с разделом 4 «Размещение отходов производства и потребления» «Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (в ред. приказа Ростехнадзора от 27.03.2008г № 182), и проверили работу формы на самом простом примере.

Во второй части статьи рассмотрим, как работает форма в более сложных «житейских» ситуациях.

Допустим, что некое предприятие использует образующиеся у него и полученные со стороны древесные опилки не сразу, а сначала накапливает их на своей промплощадке в течение нескольких отчетных периодов (кварталов) до некоторого количества, требующегося для полной загрузки производственных мощностей своих установок.

Исходные данные для определения базы:

  • в 1 квартале на предприятии образовалось 15 тонн опилок и поступило 5 тонн;
  • во 2 квартале образовалось еще 15 тонн и поступило тоже 5 тонн;
  • в 3 квартале (пусть он будет текущим отчетным периодом, для которого считается платеж) снова образовалось 15 тонн и поступило еще 10 тонн.

При этом из общего количества образованных и поступивших за три квартала отходов, равного  (15 т + 5 т + 15 т + 5 т + 15 т + 10 т) 65 тоннам, в третьем квартале было использовано 60 тонн.

Заполняем таблицу расчета платежей:

В графе 9 «Образовалось в отчетном периоде» - 15 тонн

В графе 10 «Поступило в отчетном периоде» - 10 тонн.

В гр. 11 «Использовано в отчетном периоде» - 60 тонн.

В результате алгебраического сложения прихода и расхода опилок в графе  15 получается (15 т + 10 т – 60 т) отрицательное число  «- 35» тонн (минус 35 тонн)! И так понятно, что платеж не начисляется, поскольку никакого размещения отходов в текущем отчетном периоде не было. Но возникают законные вопросы: а как интерпретировать этот «отрицательный» результат? допустимо ли показывать его в таблице расчета платежей?

Появление отрицательного числа можно объяснить следующим образом:

  • в текущем отчетном периоде (третьем квартале) были использованы отходы, образованные и поступившие не только в отчетном периоде, но и в предыдущих отчетных периодах, и до начала отчетного периода находившиеся на временном хранении на промплощадке.

Объяснение вполне логичное.  Но как избавиться от появления в таблице расчета платежей отрицательных чисел,  ведь в таких документах, по здравому смыслу, их просто не должно быть?!  Формальная логика подсказывает следующий путь:

  • коль скоро в текущем отчетном периоде были переработаны, в том числе, и ранее накопленные отходы,  то их каким-то образом надо показать в таблице платежей и включить в расчет базы для начисления платежа.

Сделать это можно следующим образом:

  • в гр. 7 «Фактическая масса отходов, размещенных с начала года нарастающим итогом в пределах лимита» вносим 40 тонн отхода, поступившие в 1 и 2 кварталах и находившиеся на временном хранении на начало третьего отчетного периода (квартала);
  • включаем гр. 7 в расчет базы вместе с графами 9 и 10 в качестве еще одного накопительного этапа обращения с отходами.

Пробуем заново подсчитать базу для расчета платежей:

  • складываем накопленные на начало текущего отчетного периода отходы из графы 7 (это 40 тонн) с отходами, образованными в текущем отчетном периоде из гр. 9 (это 15 тонн), и с отходами, поступившими в текущем отчетном периоде из графы 10 (еще 10 тонн), получилось 65 тонн;
  • в графу 11 вносим количество использованных в третьем отчетном периоде (квартале) отходов, равное 60 тоннам.

В результате алгебраического сложения накопительных и расходных этапов обращения с отходами получается остаток «+ 5» тонн (плюс 5 тонн).

Данный прием позволил нам сохранить положительный баланс отходов, отвечающий здравому смыслу, но  поставил новый вопрос: куда вписать эти 5 тонн?

В самом деле, никакого размещения отходов на промплощадке по итогам третьего отчетного периода (квартала) фактически не было, даже напротив, наблюдалась убыль отходов на промплощадке по сравнению с началом третьего отчетного периода, а значит этим 5-ти тоннам не место в графе 15 с наименованием «Размещено в отчетном периоде»! А тогда где это место?  Опять обратимся за помощью к формальной логике:

  • на промплощадку в общей сложности за три квартала поступило 65 тонн отходов, из которых 60 тонн были переработаны в третьем  отчетном периоде, значит 5 тонн – это не переработанный остаток отхода на промплощадке на конец третьего отчетного периода или, что то же самое – количество отхода на промплощадке на начало четвертого отчетного периода!

Теперь становится понятно, что эти 5 тонн должны остаться в гр. 15, но с новым названием «Наличие отхода на конец отчетного периода», и одновременно перейти на следующий отчетный период. Следовательно, при заполнении таблицы расчета платежей за четвертый отчетный период (квартал) эти 5 тонн должны быть указаны в гр. 7 и показывать наличие отхода на начало четвертого отчетного периода.

Кажется, все «срослось», но нет: что-то подсказывает, что успокаиваться рано…

Еще раз внимательно читаем таблицу и понимаем: графы с 9 по 14 объединяет общая «шапка», которая звучит как «Движение отходов, образованных в отчетном периоде» (если быть совсем точным, то не только образованных, но и поступивших в отчетном периоде, это больше соответствует логике таблицы – прим. авторов).

Из этого следует, что в графе 11 можно показать только то количество использованных отходов, которое соответствует общему количеству образованных и поступивших именно в отчетном периоде отходов, т.е. (15 т + 10 т) это 25 тонн.

Снова возникает вопрос: а куда вписать остальные 35 переработанных тонн отхода, поступившие ранее и находившиеся на временном хранении?

Если снова внимательно посмотреть на таблицу, то становится понятно, что единственным местом для этих 35 тонн остается графа 18 с вполне подходящим названием «Масса отходов, которые были фактически использованы (утилизированы) в течение 3-х лет с момента размещения в собственном производстве или переданных для использования».    

Ну вот, теперь все так, как надо! «Минусы» исчезли, баланс отходов соблюден, а для каждого числа нашлось свое законное место в таблице расчета платежей. Теперь заполненная таблица выглядит следующим образом:

пп

Вид отхода

Наличие отхода на начало отчетного периода в пределах лимита

Движение отходов, образованных в отчетном периоде

Наличие отхода на конец отчетного периода

В т.ч.

Исп. (утилиз). в теч. 3-х лет с мом. разм.

Образовалось

Поступило

Использ. (утилиз.)

Обезв-режено

Передано с переход. права собст-венности

Перед. на конеч. Размещение

В пред. Лим.

Сверх лим.

1

2

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

Древесные опилки

40.0

15.0

10.0

25.0

0

0

0

5

0

0

35.0

 

Вывод:

  • применительно к объектам временного хранения отходов (т.е. к промплощадкам) совершенно необходимо показывать количество накопленных на них на начало текущего отчетного периода отходов (как в пределах, так и сверх предельного объема накопления), чтобы это количество использовать для математически правильного расчета базы для начисления платежей, отражаемой в гр. 15 (т.е. обеспечить полный баланс отходов на промплощадке).

Причем, это могут быть  отходы, перешедшие с конца прошлого года на начало первого отчетного периода текущего календарного года, а также отходы более ранних периодов (в принципе, до 3-х лет тому назад). Для объектов временного хранения это нормальное явление. Если количество отходов на промплощадке не превышает установленного предельного объема накопления, то ничего «экономически страшного» для предприятия в этой «откровенности» нет.

Кроме того, в отношении объектов временного хранения отходов трактовки графы 7 «Фактическая масса отходов, размещенных с начала года нарастающим итогом в пределах лимита» и графы 8 «Фактическая масса отходов, размещенных с начала года нарастающим итогом сверх лимита» вообще неприменимы!  О каком нарастающем итоге можно говорить, если количество отходов на промплощадке может меняться в любую сторону как от одного отчетного периода к другому, так и в течение отчетного периода? Если в этих графах показать все количество прошедших через промплощадку с начала года отходов, то оно может во много раз превысить установленный для неё предельный объем накопления. Но за счет того, что отходы регулярно расходуются, этого не происходит. Таким образом, для промплощадок наименование граф 7 и 8 должно звучать примерно так:

  • гр. 7 «Фактическая масса отходов, размещенных на начало отчетного периода в пределах предельного объема накопления»,
  • гр. 8 «Фактическая масса отходов, размещенных на начало отчетного периода сверх предельного объема накопления».

Ну и, конечно, в п.п. 10 и 11 порядка заполнения раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления» для промплощадок следует убрать примечание в скобках «(В расчете не участвуют)». Мы уже убедились: еще как участвуют!

А вот что касается объектов бессрочного хранения и захоронения отходов, то для них каждый новый календарный год, действительно, должен начинаться с «чистого» листа, т.е. в графах 7 и 8 на начало первого отчетного периода (квартала) всегда должен стоять «0».  Это следует из того, что отходы на таких объектах размещаются окончательно и платежи за это размещение начисляются однократно. А вот на начало последующих отчетных периодов (второго, третьего или четвертого) в графах 7 и 8 уже могут появиться какие-то числа и именно нарастающим итогом, если в течение года было размещение отходов.

Из всего рассмотренного выше следует еще один вывод: проблемы с заполнением таблицы платежей связаны с тем, что единый Порядок расчета платежей и одна форма представления результатов этого расчета применяются к двум принципиально разным по своим свойствам объектам размещения отходов:

  • объекты бессрочного хранения и захоронения отходов, на которых возможно только накопление отходов с однократным начислением платежей за каждую размещенную тонну отхода,
  • и промплощадки, на которых непрерывно «кипит жизнь»; отходы приходят и уходят, а потому платежи могут начисляться каждый раз, когда превышается предельный объем накопления отходов в местах их временного хранения.

Прав был великий русский поэт А.С. Пушкин: «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»…

А теперь рассмотрим пример из реальной практики: фрагмент заполненной таблицы расчета платежей за размещение отходов одного из российских предприятий, осуществляющего водоподготовку, водоснабжение и очистку канализованных сточных вод. Этот пример интересен тем, что данный расчет, видимо, был принят администратором платежей и, стало быть, отвечает его требованиям!?

 

пп

Вид отхода

Факт. масса отх. размещ. с начала года сверх лимита

Движение отходов, образованных в отчетном периоде

Размещ в отч. пери-оде

В т.ч.

Исп. (утилиз). в теч. 3-х лет с мом. разм.

Образо-валось

Поступило

Использ. (утилиз.)

Обезвр.

Перед. с перех. права собств.

Перед. на конеч. размещ.

В пред. Лим.

Сверх лим.

1

2

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

Отработанный активный ил

2500.0

500.0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2

Мусор от уборки бытовых пом.

-

1.0

0

0

0

0

1.0

1.0

-

1.0

0

 

Из этого фрагмента  можно понять, что в одной таблице представлены результаты расчета платежей для двух разных объектов размещения: своей промплощадки (активный ил) и «чужого» объекта захоронения (бытовой мусор).

Следуя оговоренным в начале статьи принципам, а также следуя уже проверенной нами формальной логике, можно сделать следующие выводы:

  1. Расчет должен был быть выполнен и представлен отдельно для промплощадки и для «чужого» объекта захоронения отходов.
  2. Если предприятие показало, что в отчетном периоде оно образовало 500 тонн ила, и не показало, что с ним случилось дальше (переработан? обезврежен? передан?), то эти же 500 тон должны быть отражены и в гр. 15 «Размещено в отчетном периоде». Следовательно, при отсутствии лимита (предельного объема накопления) должен быть начислен платеж.
  3. Если же весь образованный ил направляется на свою иловую площадку, например, для обезвреживания путем естественной ферментации, то эти же 500 тон надо было показать в гр. 11 «Обезврежено в отчетном периоде», тогда в гр. 15 появится «0» и платеж не начисляется.
  4.  Если предприятие хотело показать, что в отчетном периоде оно образовало 1 тонну бытового мусора и передало его на захоронение на «чужой» объект, то это количество бытового мусора надо было указать в графе 9 «образовалось в отчетном периоде» и, соответственно, в гр. 15 «размещено в отчетном периоде». При этом, из характеристики объекта размещения отходов, представленной в форме расчета платежей, можно будет понять, что этот отход размещен не на своей промплощадке, а на «чужом» объекте захоронения отходов. И тогда можно будет рассчитать платежи за размещение мусора с учетом местонахождения объекта.
  5. Если предприятие хотело показать, что в отчетном периоде оно образовало и передало на конечное размещение по соответствующему договору 1 тонну бытового мусора и, поэтому, не обязано начислять платежи, то это количество отхода необходимо было указать одновременно в накопительной графе 9 «Образовалось в текущем периоде» и в расходной графе 14 «Передано на конечное размещение». Тогда в результате алгебраического сложения граф 9 и 14 в графе 15 «Размещено в отчетном периоде» появится «0», означающий, что начислять платежи не на что, предприятие не размещало свои отходы, а это сделал другой, пусть он и платит…

В следующих публикациях мы покажем, как на основе эффективного текущего учета отходов, построенного на методических подходах, изложенных в статье «Организация эффективного учета отходов» («Экология производства» № 5 за 2009 год), можно легко и правильно заполнить таблицу расчета  платежей за размещение отходов в любых реальных ситуациях,  имеющих место на предприятиях, независимо от схем движения отходов и количества имеющихся у предприятия территориально обособленных объектов негативного воздействия (промплощадок и иных объектов размещения отходов).